Presentata stamattina presso la Sala Giunta di palazzo Santa Lucia, sede della regione Campania, la VI edizione di Vesuvinum, la prestigiosa kermesse che si occupa di promuovere i vini del Vesuvio; la sede e le presenze istituzionali sottolineano la vicinanza delle istituzioni che con fiducia sostengono l’iniziativa riconoscendone l’indubbio valore di promozione del territorio.
Anche il Premio Amodio Pesce, il concorso enologico che apre gli appuntamenti del Vesuvinum, si è svolto a Napoli, nelle splendide sale del palazzo della Borsa lo scorso 26 luglio. La commissione di degustatori, presieduta dal presidente dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani Riccardo Cotarella, ha selezionato i vini vincitori che saranno resi noti al pubblico e premiati l’8 settembre, ultimo giorno della kermesse, presso il Palazzo de’ Medici di Ottaviano.
Il Vesuvinum , promosso dalla Strada del Vino Vesuvio e prodotti tipici vesuviani, presieduta da Michele Romano, ed in collaborazione con il Luciano Pignataro Wine Blog, continua a portare avanti con determinazione il grande impegno di promozione e comunicazione della produzione vitivinicola del Vesuvio, raccogliendo sempre ampi consensi dal pubblico appassionato.
I vini del Vesuvio sono molto apprezzati per la forte identità territoriale strettamente legata alla natura vulcanica del suolo ed al profondo legame dei produttori con il territorio. Sono vini sottili, agili e scattanti, caratterizzati dalla tipica vena minerale, che sanno coinvolgere in maniera semplice ed emozionare nei tempi lunghi. Puntano sempre più ad una espressione di alta qualità, tanto da essere presenti in tutte le guide di settore in maniera significativa. Vesuvinum 2013 con un articolato programma ricco di appuntamenti darà quindi la possibilità di avvicinarsi a questa realtà produttiva estremamente interessante o di approfondire la conoscenza a chi ha già saputo apprezzarla.
Napoli ore 10,30
Palazzo Santa Lucia
Sala Giunta
Via Santa Lucia
Presentazione alla stampa
Ha coordinato
Luciano Pignataro
Giornalista
Sono intervenuti
Michele Romano, Presidente Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Luca Capasso, Sindaco del Comune di Ottaviano
Giuseppe Capasso, Presidente della Comunità del Parco Nazionale del Vesuvio
Ugo Leone, Presidente del Parco Nazionale del Vesuvio
Tommaso Sodano, Vice Sindaco del Comune di Napoli
Paolo Scudieri, Amministratore Delegato Adler Group
Francesco Del Vecchio, Dirigente STAPAC Regione Campania
Daniela Nugnes, Assessore Agricoltura Regione Campania
Maurizio Maddaloni, Presidente Camera di Commercio di Napoli
Paolo Russo, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Stefano Caldoro, Presidente Regione Campania
Venerdì 6 settembre
Ore 17:00
Ottaviano
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
Taglio del nastro e apertura degli stand e degli spazi espositivi
Intervengono:
Luca Capasso
Sindaco di Ottaviano
Paolo Russo
Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Percorso sensoriale
Extrabio in Campania
Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania
a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania
I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio
Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso e Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani
a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
e delle Aziende iscritte al Premio Amodio Pesce
Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP
con le Aziende Michele Romano e Cantine Olivella
a cura di Alberto Capasso, Giuseppe Aliberti, Gianluca Parisi
Prenotazioni all’indirizzo info@stradadelvinovesuvio.com
Degustazioni di piatti tipici
a cura dell’AIRAV
con la partecipazione di
Ristorante Villa Cupido
Ristorante Villa Iovis
L’altra faccia del Vesuvio
Percorso audiovisivo del Gigno Popolare Vesuviano negli anni tra il 1974 e il 1987
Ottaviano, San Giuseppe, Terzigno: epoche, luoghi, fatti, persone, personaggi, eventi, spettacoli in foto e video
Il Bere consapevole
Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato
Dedicato al bere consapevole nel quale verranno illustrati i rischi e le possibili conseguenze per chi si mette alla guida sotto l’effetto dell’alcol
Ore 18:00
Convegno
La Vitivinicoltura del Vesuvio e il Bere Consapevole
Conduce:
Luciano Pignataro
Intervengono:
Aniello Saviano
Assessore Sport, Turismo e Spettacoli Comune di Ottaviano
Maurizio Casamassima
Primo dirigente della Polizia di Stato – Dirigente della Sezione della Polizia di Strada di Napoli
Paolo Russo
Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Ore 20:00
Cena di gala
Cena con piatti tipici della cucina vesuviana
Gruppo folcloristico “A Perteca” di Pino Jove
Ore 23:00
Chiusura della serata
Sabato 7 settembre
Ore 17:00
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
Apertura degli stand e degli spazi espositivi
Percorso sensoriale
Extrabio in Campania
Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania
a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania
I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio
Degustazione di Mozzarella di Bufala Campana DOP
Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso, Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani
a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani e delle Aziende che concorrono al Premio Amodio Pesce
Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP
con le Aziende Sorrentino e Nocerino
e con la partecipazione del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP
a cura di Alberto Capasso, Giuseppe Aliberti, Gianluca Parisi
Prenotazioni all’indirizzo info@stradadelvinovesuvio.com
dalle ore 18:00
Mini corso sulla degustazione degli oli biologici campani
Ore 18:00 e ore 20:00
Degustazione di piatti tipici a cura dell’AIRAV
Con la partecipazione di
Ristorante Villa Vittoria
Ristorante Villa Cristal
L’altra faccia del Vesuvio
Percorso audiovisivo del Gigno Popolare Vesuviano negli anni tra il 1974 e il 1987
Il Bere consapevole
Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato dedicato al bere consapevole.
Ore 18:00
Presentazione del libro “Il Giugno Popolare Vesuviano”
di Rosaria De Angelis
Edizioni Dante & Descartes
Promosso dal Centro Studi sul Teatro Napoletano, Meridionale ed Europeo
Interviene:
Marilina Perna
Assessore Cultura e Istruzione
Comune di Ottaviano
Ore 19:00
Presentazione della squadra
Lirsa Gis Pallavolo Ottaviano
Ore 20:00
Cena di gala
Cena con piatti tipici della cucina vesuviana
Ore 23:00
Chiusura della serata
Domenica 8 settembre
Ore 10:00
Palazzo Mediceo – Scuderie
Premio “Amodio Pesce”
Premiazione dei vincitori della VI Edizione
La premiazione, alla presenza delle Istituzioni, è aperta al pubblico, alla stampa e alle aziende partecipanti.
A seguire degustazione libera dei vini premiati nelle Categorie Bianco, Rosso, Rosato e Riserva
Interventi di:
Prof. Luigi Moio
Ordinario di Enologia – Sezione di Scienza della Vigna e del Vino
Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Conduce:
Luciano Pignataro
Saluti:
Virginia Nappo
Vice Sindaco Comune di Ottaviano
Luca Capasso
Sindaco Comune di Ottaviano
Maurizio Maddaloni
Presidente Camera di Commercio di Napoli
Paolo Russo
Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Gruppo Folcloristico “A Perteca” di Pino Jove
Finger Food
Preparati dallo chef di Grangusto con prodotti tipici della Campania
Ore 18:00
Palazzo Mediceo
Giardini
Enoteca regionale
“Il Bere consapevole”
Degustazione di vini della Campania e di prodotti tipici del Vesuvio
Ore 21:00
Music and Wine: i giovani e il “bere consapevole”
Spazio dance per avvicinare i giovani alla cultura del vino
Art Director
Antonio Ragosta
In collaborazione con
Felice Picariello
Vincenzo Ranieri
e Pro Loco Ottaviano
Il Bere Consapevole
Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato dedicato al bere consapevole
Ore 23:00
Chiusura della serata
Info e prenotazioni cene e degustazioni guidate:
Ciro Esposito
335 5786587